A comida chinesa se tornou muito popular e apreciada por pessoas do mundo todo. Além de sua grande variedade, ela conta com características típicas como cor, aroma, sabor e forma.
Devido ao vasto território da China, aos diferentes produtos, clima e hábitos de vida dos diferentes lugares, os gostos das comidas chinesas também variam. Os pratos do Sul da China têm um sabor mais leve, que valorizam a frescura dos ingredientes. Em contrapartida, a gastronomia do norte é conhecida por ser mais forte e agridoce. Na província de Sichuan, por exemplo, a preferência é por alimentos picantes, enquanto na província de Shanxi, os pratos ácidos são os favoritos
Desta maneira, formou-se na China, uma grande variedade de culinária regional. Entre eles são:
- Lu Cai, da província de Shandong;
- Chuan Cai, da província de Sichuan;
- Su Cai, da província de Jiangsu;
- Yue Cai, da província de Guangdong;
- Zhe Cai, da província de Zhejiang;
- Min Cai, da província de Fujian;
- Xiang Cai, da província de Hunan e;
- Hui Cai, da província de Anhui.
Lu Cai
Corrente de Shandong é o prato mais famoso no Norte da China. Devido esta província ser próxima ao Mar Amarelo e ao Mar de Bohai, os pratos desta região são mais voltados para frutos do mar. No entanto, as comidas que mais representam a região de Shandong são camarão frito, caramujo assado com molho e carpa frita do Rio Amarelo ao molho de agridoce.
Chuan Cai
A culinária que representa a província de Sichuan, tem o título de “Paraíso das Delícias” e é muito conhecida por suas técnicas especiais e sabor marcante. Sempre que pensamos nos pratos desta região, as palavras que nos vêm à mente são frescor, apetitoso e picante. Os pratos mais famosos são frango ao molho especial de pimenta, carne suína desfiada ao molho de peixe e mapo tofu.
Hu Cai
A cozinha do Jiangsu, ou comumente conhecida como Su Cai, é moderadamente salgada e doce, e tem um sabor muito delicioso. Os famosos pratos desta região incluem anchova cozido no vapor, pato salgado de Nanjing e almôndegas refogadas ao molho especial.
Yue Cai
A culinária que tem uma vertiginosa diversidade nos ingredientes e tipos de pratos. Ao mesmo tempo, é uma cozinha regional da China mais destacada no mundo, os restaurantes ao estilo cânones podem ser encontrados nas “Chinatowns” dos diversos países. Em especial no Brasil é fácil de encontrar nos bairros da Liberdade, Bom Retiro e outros lugares de São Paulo.
Uns dos pratos que mais representam são frango cozido no vapor com pasta de gengibre e alho-poró, e dim-sum, pratos servidos em porções pequenos para apreciar junto com o chá.
Zhe Cai
O Zhe Cai desenvolveu-se a partir de sabores locais em Hangzhou, Ningbo e Shaoxing. A cozinha de Hangzhou é caracterizada por sua preparação elaborada e técnicas variadas de cozimento, e os ingredientes utilizados na culinária variam com a mudança da estação do ano. A cozinha de Ningbo é especializada em frutos do mar cozidos a vapor, assados e grelhados. Especializada em manter o sabor fresco e crocante do ingrediente, a cozinha de Shaoxing é especialistas em usar molhos para fazer comidas perfumadas e com “sabor da fazenda”.
A culinária Zhe Cai é melhor representada pelos pratos da região de Hangzhou, incluindo frango assado Hangzhou, ou conhecido como frango de mendigo, um prato de frango recheado, embrulhado em argila e folhas de lótus e assado em fogo baixo e a carne suína Dongpo.
Min Cai
Os pratos da província de Fujian usam principalmente frutos do mar como ingrediente principal. Alguns dos pratos famosos são fo tiao qiang, que é um caldo de peixe com frutos do mar e o camarão taiji.
Xiang Cai
Na preparação da comida regional da província de Hunan, usa-se bastante pimenta como ingrediente principal. Suas principais características são sabores picantes, azedos, frescos e perfumados.
Os pratos que mais representam esta culinária são “tofu fedido” e o frango ao molho do General Tso.
Hui Cai
Desenvolvido nas Montanhas de Huangshan, a cozinha Anhui faz uso em abundância de plantas e animais selvagens. O prato mais representativo é “rã com cogumelo”.
Comidas chinesas: outros pratos típicos
Além dos 8 tipos comidas chinesas citadas acima, vale destacar o pato assado de Pequim o carneiro cozido, a casca de tofu de Hubei e a carne suína com acelga conservado do Nordeste que também são pratos famosos e deliciosos.
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