Cultura

Você conhece os principais tipos de cozinha da China?

Culinária chinesa

A China é um dos países com a cultura mais rica e milenar do mundo e as comidas também fazem parte dessa história. São séculos de experimentos de modo de preparo e ingredientes que fazem da culinária chinesa uma das mais exclusivas do mundo. O fato de ser um dos maiores países do mundo e o mais populoso faz com que as regiões tenham suas próprias características, tornando uma diferente da outra por influência de clima, terra, recursos, especialidades e até hábitos de consumo.

Culinária Regional da China

Atualmente, há oito tipos de culinária de diferentes regiões da China que mais se destacam com pratos que representam cada uma delas:

  • Guangdong
  • Hunan
  • Shandong
  • Jiangsu
  • Fujian
  • Sichuan
  • Anhui
  • Zhejiang

Guangdong

Segundo os próprios chineses, a culinária desta região é composta por praticamente tudo que anda, voa, rasteja ou nada. O que difere essa cozinha das outras regionais costeiras é o uso de ingredientes típicos muito saborosos, como temperos (como cebola, açúcar, curry e sal), óleo de amendoim e amêijoa, anis, gengibre em pó, casca de cássia e tangerina seca, raiz de alcaçuz, molho de peixes e ostras.

Culinária chinesa: GuangdongOs cozinheiros costumam usar modos de preparo não tradicionais, que incluem torrefação com sal, cozimento lento e até vaporização com vinho. Os pratos mais conhecidos são: The Dragon and Tiger Fight (preparado com carne de serpente e guaxinim), tortas de ovo, wotons e rolinhos primavera.

Hunan

A região que fica no sul da China é dominada por colinas e vales. O rio Xiangjiang, o lago Dongting e as áreas da montanha de Xiangxi compõem a culinária típica do local. Isso faz com que os terrenos sejam férteis para o cultivo de diversos ingredientes, especialmente o arroz. A culinária que foi formada ainda na dinastia Han é rica em temperos, sabores picantes, cores fortes, e aromas frescos e perfumados.

Assar, defumar, cozinhar no vapor e estufar são as técnicas características das comidas Hunan. Os pratos normalmente são feitos com primeiras frescas, usando as sementes e membranas, onde se concentram a maior ardência e calor do ingrediente, como o Pato Crispy, feito com pato temperado com pimenta, anis, erva-doce e outras especiarias, cozido no vapor e depois frito. Outras delícias dessa culinária são: Orange Beef e Spicy Frog’s Legs.

Shandong

Localizada no nordeste do país, a cozinha desta região tem fama pelos pratos salgados e crocantes,com bastante alho e cebola como tempero. Sopas, macarrões e frutos do mar são os mais usados e não há muitas sobremesas ou receitas doces. Uma das principais características é a tendência de utilizar pão ao em vez de arroz nos pratos, fazendo com que usem mais variedades de farinhas no preparo dos pães, como painço, aveia, cevada e trigo.

Vegetais como batatas, tomates, repolhos, cogumelos, cebolas e berinjela são os vegetais mais usados na cozinha Shandong. Para levar crocância e sabor, os cozinheiros costumam adicionar amendoins torrados e salgados nas receitas. Os pratos que marcam essa culinária são: pepino do mar com almôndegas, barbatana de tubarão assada com frango desfiado e brotos de bambu.

Jiangsu

Uma das principais características são os refogados e ensopados, mantendo o suco original dos ingredientes, com sabor fresco, textura espessa e leve. O pato é uma das carnes mais usadas na culinária Jiangsu, por seu sabor leve e fresco, e o açúcar é bastante usado nos caldos para arredondar os sabores e dar um toque adocicado.

Os pratos que ganham destaque são: Jinling Salted Dried Duck, Crab Shell Meatballs e Yangzhou Steamed Jerky Strips. Além disso, a culinária dessa região também é conhecida pelos belos e deliciosos sanduíches com recheio de carne ou vegetais, como o Sanding Steamed Bun, Suzhou Glutinous Rice Cake e Dumpling com Juicy Crab Meat.

Fujian

É possível dizer que todas as refeições Fujian tem que ter frutos do mar, sopa ou caldo. A culinária tem uma ampla gama de sabores, com doces, salgados, azedos, picantes e agridoce e muitas opções de ingredientes em conserva. Por ficar localizada na região sudeste da China e ser uma província litorânea, os ingredientes mais comuns são os frutos do mar, como mexilhões, peixes e camarões. Também há pratos com carne de porco, pato, bovina ou frango.

Culinária chinesa: FujianAlguns apresentam um desses ingredientes em forma de molho ou pasta. Para dar um toque agridoce, creme de leite ou suco de laranja também compõem algumas receitas. Xi Shi’s Tongue e The Monk Jumps Over Wall são dois dos pratos representantes dessa cozinha.

Sichuan

Por usar bastante pimenta, é possível dizer que essa é uma das culinárias mais fortes da China. Há quem diga que tem a sensação da boca ficar um pouco dormente depois de experimentar as iguarias desta culinária. Localizada no sudoeste, os cozinheiros usam bastante peixe de água doce, frango, carne de pato e de porco, e algumas iguarias incomuns, como barbatanas de tubarão e patas de urso. As receitas também levam especiarias típicas e é comum utilizarem pimenta de Sichuan, suco de gengibre e molho de soja.

Os preparos variam entre fritura, refogado ou estufado e os pratos mais populares são os Kong pao chicken, Carne de porco cozida duas vezes e o Pato defumado com chá.

Anhui

Na culinária de Anhui, no leste do país, tem muitos ensopados e refogados. Esse tipo de culinária tem um apelo visual interessante, com sabores simples e frescos. É caracterizado pelo uso de animais selvagens, ervas frescas, cogumelos, bagas, folhas de chás, brotos e outras plantas e hortaliças que nascem próximo a montanha Haungshan.

Por mais que os métodos de preparo sejam mais simples, por serem mais cozidos ou fervidos, os pratos são ricos em vitaminas, cores e têm temperaturas mais altas. Os pratos mais conhecidos são Brotos de bambu com salsicha e cogumelos, Stinky Tofu e Máo Dou fu.

Zhejiang

Por ser localizada na parte do país, conhecida pelas áreas de bambu, muitos pratos levam brotos de bambu na composição. Os frutos do mar, o chá verde de Longjing e especiarias são bastante populares, dando mais espaço para receitas salgadas. Os métodos de cozimento mais utilizados são frituras rápidas, cozidos no vapor, assados, refogados e as carnes geralmente são marinadas no vinagre com açúcar. As receitas mais populares são o Dongpo Pork e o Camarão descascado no chá Longjing.