Saiba quais são alguns dos mitos relacionados à forma como o vírus que causa a COVID-19 é transmitido.
Comer fruta descascada é mais seguro para não pegar coronavírus?
O novo coronavírus é transmitido principalmente através de gotículas respiratórias e contato próximo. Não há relatos de seres humanos infectados após comer frutas ou legumes. Se você comprou esses alimentos em uma feira ou supermercado, por exemplo, é preciso lavar com água corrente para reduzir os resíduos de pesticidas, bactérias e vírus potencialmente presentes na superfície.
Alho e gengibre podem matar o coronavírus?
Não, esses alimentos não são capazes de eliminar o vírus e não previnem de pegar a doença.
Ficar exposto ao sol ou a temperaturas superiores a 25°C impede o COVID-19?
Não. Você pode pegar o coronavírus independentemente da temperatura.
Álcool em gel substitui a lavagem das mãos com sabão?
O álcool em gel auxilia na limpeza das mãos, caso não haja água e sabão. Mas não é recomendado como substituto em todas as ocasiões. Antes de comer, por exemplo, é recomendado que você lave as mãos com sabão antes de tocar nos alimentos.
Água pode transmitir coronavírus?
Não há evidências de que o vírus possa ser transmitido via água potável. De acordo com o Centro de Controle e Prevenção de Doenças americano, os métodos convencionais de tratamento de água que usam filtragem e desinfecção, como os da maioria dos sistemas municipais de água potável, devem remover ou inativar o vírus que causa a COVID-19.
É possível transmitir ou pegar o vírus através das roupas?
Se você não foi a um hospital, visitou pacientes ou teve contato direto com casos suspeitos, não há necessidade de desinfetar roupas. É importante lembrar que tecidos são altamente inflamáveis e podem pegar fogo, então não é recomendado pulverizar álcool na roupa. Para desinfetar as roupas, caso tenha tido contato com pacientes de COVID-19, lave com sabão.
Fonte:
https://www.cdc.gov/coronavirus
http://covid-19.chinadaily.com.cn