Cultura

Comida chinesa: conheça os pratos regionais

Comida chinesa
Fonte da imagem: Pixel-Shot/ Adobe Stock

A comida chinesa se tornou muito popular e apreciada por pessoas do mundo todo. Além de sua grande variedade, ela conta com características típicas como cor, aroma, sabor e forma.

Devido ao vasto território da China, aos diferentes produtos, clima e hábitos de vida dos diferentes lugares, os gostos das comidas chinesas também variam. Os pratos do Sul da China têm um sabor mais leve, que valorizam a frescura dos ingredientes. Em contrapartida, a gastronomia do norte é conhecida por ser mais forte e agridoce. Na província de Sichuan, por exemplo, a preferência é por alimentos picantes, enquanto na província de Shanxi, os pratos ácidos são os favoritos

Desta maneira, formou-se na China, uma grande variedade de culinária regional. Entre eles são:

  • Lu Cai, da província de Shandong;
  • Chuan Cai, da província de Sichuan;
  • Su Cai, da província de Jiangsu;
  • Yue Cai, da província de Guangdong;
  • Zhe Cai, da província de Zhejiang;
  • Min Cai, da província de Fujian;
  • Xiang Cai, da província de Hunan e;
  • Hui Cai, da província de Anhui.

Comidas chinesas: Lu CaiLu Cai

Corrente de Shandong é o prato mais famoso no Norte da China. Devido esta província ser próxima ao Mar Amarelo e ao Mar de Bohai, os pratos desta região são mais voltados para frutos do mar. No entanto, as comidas que mais representam a região de Shandong são camarão frito, caramujo assado com molho e carpa frita do Rio Amarelo ao molho de agridoce.

Comidas chinesas: Chuan Cai

Chuan Cai

A culinária que representa a província de Sichuan, tem o título de “Paraíso das Delícias” e é muito conhecida por suas técnicas especiais e sabor marcante. Sempre que pensamos nos pratos desta região, as palavras que nos vêm à mente são frescor, apetitoso e picante. Os pratos mais famosos são frango ao molho especial de pimenta, carne suína desfiada ao molho de peixe e mapo tofu.

Comidas chinesas: Hu Cai

Hu Cai

A cozinha do Jiangsu, ou comumente conhecida como Su Cai, é moderadamente salgada e doce, e tem um sabor muito delicioso. Os famosos pratos desta região incluem anchova cozido no vapor, pato salgado de Nanjing e almôndegas refogadas ao molho especial.

Comidas chinesas: Yue Cai

Yue Cai

A culinária que tem uma vertiginosa diversidade nos ingredientes e tipos de pratos. Ao mesmo tempo, é uma cozinha regional da China mais destacada no mundo, os restaurantes ao estilo cânones podem ser encontrados nas “Chinatowns” dos diversos países. Em especial no Brasil é fácil de encontrar nos bairros da Liberdade, Bom Retiro e outros lugares de São Paulo.

Uns dos pratos que mais representam são frango cozido no vapor com pasta de gengibre e alho-poró, e dim-sum, pratos servidos em porções pequenos para apreciar junto com o chá.

Zhe Cai

Zhe Cai

O Zhe Cai desenvolveu-se a partir de sabores locais em Hangzhou, Ningbo e Shaoxing. A cozinha de Hangzhou é caracterizada por sua preparação elaborada e técnicas variadas de cozimento, e os ingredientes utilizados na culinária variam com a mudança da estação do ano. A cozinha de Ningbo é especializada em frutos do mar cozidos a vapor, assados e grelhados. Especializada em manter o sabor fresco e crocante do ingrediente, a cozinha de Shaoxing é especialistas em usar molhos para fazer comidas perfumadas e com “sabor da fazenda”.

A culinária Zhe Cai é melhor representada pelos pratos da região de Hangzhou, incluindo frango assado Hangzhou, ou conhecido como frango de mendigo, um prato de frango recheado, embrulhado em argila e folhas de lótus e assado em fogo baixo e a carne suína Dongpo.

Min Cai

Min Cai

Os pratos da província de Fujian usam principalmente frutos do mar como ingrediente principal. Alguns dos pratos famosos são fo tiao qiang, que é um caldo de peixe com frutos do mar e o camarão taiji.

Culinária chinesa - Xiang CaiXiang Cai

Na preparação da comida regional da província de Hunan, usa-se bastante pimenta como ingrediente principal. Suas principais características são sabores picantes, azedos, frescos e perfumados.

Os pratos que mais representam esta culinária são “tofu fedido” e o frango ao molho do General Tso.

Culinária chinesa - Hui Cai

Hui Cai

Desenvolvido nas Montanhas de Huangshan, a cozinha Anhui faz uso em abundância de plantas e animais selvagens. O prato mais representativo é “rã com cogumelo”.

Comidas chinesas: outros pratos típicos

Além dos 8 tipos comidas chinesas citadas acima, vale destacar o pato assado de Pequim o carneiro cozido, a casca de tofu de Hubei e a carne suína com acelga conservado do Nordeste que também são pratos famosos e deliciosos.

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