As técnicas tradicionais de processamento de chá da China e as práticas sociais associadas foram adicionadas à lista do patrimônio cultural intangível da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO) na terça-feira (29).
O item “Técnicas tradicionais de processamento de chá e práticas sociais associadas na China” passou no exame da 17ª sessão do Comitê Intergovernamental da UNESCO para a Salvaguarda do Patrimônio Cultural Intangível realizado em Rabat, capital do Marrocos.
O chá é onipresente na vida cotidiana chinesa, já que o chá fervido é servido em famílias, locais de trabalho, casas de chá, restaurantes e templos, entre outros. É também uma parte importante da socialização e de cerimônias como casamentos e sacrifícios, disse a UNESCO.
As técnicas tradicionais de processamento de chá da China e as práticas sociais associadas envolvem o conhecimento, habilidades e práticas em torno da gestão de plantações de chá, colheita de folhas de chá, processamento manual, beber e compartilhar.
O país tem uma longa história de plantação de chá, colheita de folhas de chá, processamento manual e bebida. Com base nas condições naturais e costumes locais, os produtores de chá desenvolveram seis categorias de chá: verde, amarelo, flor, branco, oolong e chás pretos.
As técnicas são encontradas principalmente nas províncias e regiões autônomas de Zhejiang, Jiangsu, Jiangxi, Hunan, Anhui, Hubei, Henan, Shaanxi, Yunnan, Guizhou, Sichuan, Fujian, Guangdong e Guangxi. As práticas sociais relacionadas ao chá foram difundidas por todo o país e compartilhadas por múltiplos grupos étnicos.
O chá chinês já se tornou um importante meio de comunicação e aprendizado mútuo entre as civilizações chinesa e estrangeira.
A China ocupa agora o primeiro lugar no mundo com 43 itens na lista do patrimônio cultural intangível.
Fonte: China Daily