Com o aumento da renda disponível e do consumo, o mercado de snacks na China deve experimentar um rápido crescimento. Dados da consultoria de mercado Shanghai Ourui Supply Chain Management Co. Ltd mostraram que o mercado de lanches na China tem crescido de forma constante nos últimos anos. Em 2022, totalizou 734,2 bilhões de yuans (US$ 106,64 bilhões).
Entre 2022 e 2027, espera-se que a taxa de crescimento anual composta do mercado seja de 5,9% e a receita de vendas estimada seja de 976,5 bilhões de yuans até 2027.
De acordo com a Ourui, em comparação com países desenvolvidos como os Estados Unidos e o Japão, o nível de consumo de snacks na China é relativamente baixo.
No futuro, com o aumento da renda disponível dos residentes, cenários de consumo diversos e produtos inovadores emergentes, espera-se que o mercado de snacks na China mantenha um crescimento constante.
O relatório da consultoria mostrou que, em 2022, entre todos os snacks consumidos pelos consumidores chineses, os snacks com sabores – incluindo carne, nozes salgadas e fritas – foram as categorias mais populares, representando 38%, enquanto os produtos de confeitaria representaram 34%.
Em termos de padrão de mercado, as marcas internacionais entraram no mercado cedo e tomaram uma grande fatia, a posição das marcas nacionais tem sido gradualmente elevada.
Especificamente, chocolates, biscoitos, salgadinhos são principalmente dominados por marcas internacionais, com a Mars, Mondelez International, Pepsi e Oishi assumindo as principais posições.
Em termos de doces, produtos de confeitaria, frutas e snacks de carne, as marcas chinesas estão se desenvolvendo gradualmente e conquistando uma parcela considerável do mercado.
A fabricante de snacks Hsu Fu Chi, sediada em Dongguan, província de Guangdong, cuja controladora é a empresa suíça Nestlé, é um exemplo perfeito de empresas nacionais de snacks que estão obtendo sucesso na China. Começando com os tradicionais doces de Ano Novo, a empresa agora produz mais de 1.400 tipos de snacks.
Em 2022, a empresa tinha mais de 140 filiais e escritórios e mais de 250.000 pontos de venda em todo o país. Desde as cidades de primeira linha até o campo, os produtos da empresa são encontrados em todo lugar.
Ao falar da tendência atual de consumo de snacks na China, Gao Weidong, diretor do departamento de assuntos corporativos da Hsu Fu Chi, disse que, com a normalização da pandemia, os snacks saudáveis estão se tornando cada vez mais populares entre os consumidores.
De acordo com um relatório recente da plataforma de pesquisa de consumidores baseada nos Estados Unidos ADM Outdoor Voice, mais de 37% dos consumidores globais esperam que os snacks que eles consomem melhorem sua condição psicológica.
Para se adaptar à tendência saudável, a Hsu Fu Chi lançou produtos com menos açúcar, óleo e sal, e desenvolveu uma série de produtos sem açúcar, como sachima – o equivalente chinês ao Rice Krispies americano – biscoitos de soda e pirulitos.
Ao mesmo tempo, lançou produtos com nutrição aprimorada, como pirulitos de leite recém-feitos com fibra alimentar, pirulitos de xarope de pêra e ameixas açucaradas contendo goji da região autônoma de Ningxia Hui.
Para abraçar a tendência de saúde, a empresa de lanches nacional Liangpinpuzi lançou uma sub-marca saudável Liangpin Feiyang, enquanto o fabricante de nozes frescas ChaCha Food Co Ltd lançou uma sub-marca de alta qualidade Kuizhen com foco na saúde, com o preço de seus produtos ultrapassando os 100 yuans.
“No passado, os consumidores se concentravam nas embalagens ou nos anúncios de lanches. Agora, seu consumo tende a ser mais racional e os consumidores buscam lanches mais saudáveis”, disse Su Siyu, nutricionista primária nacional.
Os consumidores que buscam a juventude são outra tendência. Gao da Hsu Fu Chi disse que atualmente as gerações pós-80, pós-90 e até mesmo pós-00 se tornaram a espinha dorsal do consumo, e é crucial para as marcas de lanches atrair a atenção desses grupos de consumidores.
“A demanda do consumidor cada vez mais diversificada e personalizada também tornou a diversão e a singularidade palavras-chave do consumo. A novidade e singularidade na aparência do produto estão se tornando a moeda social dos jovens consumidores”, disse ele.
Para atender à tendência, a Hsu Fu Chi lançou pirulitos com decorações divertidas, marshmallows em formato de desenhos animados e barras de chocolate com temas animais.
Também lançou lanches feitos de matérias-primas oferecidas em determinadas regiões e com sabores que são oferecidos apenas por um tempo limitado, para oferecer aos consumidores uma sensação de singularidade.
De acordo com o Livro Branco 2022 Tendência de Consumo de Lanches da China emitido pela Netease, os períodos entre 14h e 16h e entre 18h e 20h são os momentos mais populares para os consumidores chineses comerem lanches, com 39,3% e 24,9% dos entrevistados, respectivamente.
Quanto às atividades que os consumidores fazem enquanto comem lanches, de acordo com o livro branco, 80,7% dos entrevistados escolhem assistir TV ou jogar videogames, enquanto outros comem lanches enquanto trabalham, estudam ou durante reuniões com amigos.
Além disso, os consumidores tendem a compartilhar lanches com outras pessoas. Até 60,9% dos entrevistados compartilham lanches com amigos, 49,5% desfrutam de lanches com suas famílias e 26,4% e 21,7% comem lanches com seus parceiros e colegas, respectivamente, de acordo com o livro branco
Falando dos principais fatores na escolha de lanches, além do sabor, 61,4% dos entrevistados disseram que escolhem lanches por causa de um sabor novo, 59,1% prestam atenção se os ingredientes são saudáveis, 45,7% se concentram se as matérias-primas são de alta qualidade e 14,9% se preocupam com as funções adicionais, como o reabastecimento de proteínas e cuidados com a pele.
Para atender às crescentes demandas dos consumidores, a capacidade de pesquisa e desenvolvimento das empresas de lanches é crucial. Por exemplo, a Hsu Fu Chi tem seu centro de P&D em Dongguan, que também é um dos três centros de P&D globais de sua empresa-mãe, Nestlé.
Com quase 100 funcionários locais de P&D, o centro combina experiência nacional e internacional em P&D, tem insights aprofundados sobre as mudanças alimentares dos consumidores, concentra-se na inovação e melhoria de produtos e injeta vitalidade no mercado de lanches.
Mauro De Felip, diretor geral da Ferrero China, disse que é otimista em relação ao mercado de consumo de lanches do país. “Durante as férias do Ano Novo Chinês, testemunhamos forte impulso na recuperação do consumo, como refletido em nosso excelente desempenho comercial. O robusto boom de consumo durante o Ano Novo Chinês sugere um promissor 2023”.
Dados da Ferrero mostraram que a maioria das vendas da empresa no mercado chinês se recuperou gradualmente desde dezembro, com a diferença em relação ao mesmo período em 2021 mostrando uma estreitação semanalmente. Ele disse: “O consumo serve como uma chave para a recuperação da economia chinesa.
Além disso, como a China está fazendo a transição para uma economia mais voltada para serviços, acreditamos que impulsionar a demanda interna priorizando a expansão do consumo não será apenas um tema este ano, mas também no longo prazo.
“Olhando para o futuro, com a resposta otimizada da China ao COVID-19 e medidas de abertura adicionais, estamos otimistas em relação ao mercado consumidor da China e à indústria de confeitaria em 2023 e além, portanto, mais confiantes em nosso negócio na China para 2023”.
Tradução: Mei Zhen Li
Fonte: China Daily
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