A China é o maior produtor mundial de soja não transgênica e o maior importador mundial de soja transgênica. No entanto, ao importar soja transgênica, a China também está importando não-transgênica em grandes quantidades. A importação de soja não-transgênica atingiu 1,5 milhão de toneladas em 2021 e 1,24 milhão de toneladas de janeiro a julho de 2022.
A soja cultivada na China é não-transgênica e a produção desta variedade é a maior do mundo. A sua produção de soja atingiu 16,4 milhões de toneladas em 2021. Com o lançamento do projeto de aumento da capacidade de produção de soja e oleaginosas no país a partir de 2022, a expectativa é que a produção se aproxime dos 20 milhões de toneladas.
Além disso, em termos de preço, não importa se é contrato à vista ou contrato futuro, há diferença do valor entre soja transgênica e não-transgênico.
Especialistas da indústria apontam que a soja não-transgênica é usada no campo de processamento de alimentos, como produtos derivados de soja, shoyu, entre outros. A soja transgênica é o principal material usado para extrair óleo e farelo de soja.
Produção de soja não-transgênica no mundo
Dados do Conselho Internacional de Grãos (IGC, sigla em inglês) indicam que a produção mundial de soja ultrapassou 360 milhões de toneladas em 2021, com previsão de atingir 380 milhões de toneladas em 2022/2023. Segundo as estatísticas da indústria, a produção mundial de soja não-transgênica é de cerca de 60 a 70 milhões de toneladas por ano, o que representa cerca de 13% a 16% da produção global de soja.
Vale ressaltar que em 2021, a China realizou um experimento piloto para a industrialização da soja transgênica. Em julho, o Ministério da Agricultura e Assuntos Rurais da China (MARA, sigla em inglês) disse oficialmente: “O experimento piloto do ano passado teve bons resultados. Este ano é o segundo ano do experimento piloto, e continuará a conduzir em estrita conformidade com os regulamentos e requisitos”.
No futuro, com o surgimento de variedades de alta proteína ou outras variedades com características de melhoria de qualidade, a qualidade dos produtos de soja será muito melhor, beneficiando a indústria de soja e consumidores em geral.
Além da China, a produção de soja não-transgênica pode ser encontrada no mundo todo. No Brasil, por exemplo, a área cultivada com soja não-transgênica é de 793 mil hectares na safra 2021/2022 e quase 1 milhão de hectares na safra 2022/2023, representando cerca de 2% da área total semeada com soja no país. Em termos de produção, a soja não transgênica, em 2022/2023, deverá atingir cerca de 18 milhões de toneladas.
Quanto aos outros países, eles estão localizados principalmente na Ásia, América, Europa e África. Por exemplo, a produção média anual da Índia é de 10 milhões a 12 milhões de toneladas. Oblast de Amur, no extremo oriente da Rússia, é o maior produtor, com uma produção anual de 1 milhão a 1,2 milhão de toneladas, representando mais de 65% da produção total de soja no extremo oriente. A produção anual dos EUA é inferior a 7 milhões de toneladas. A produção anual na Ucrânia é de cerca de 3 a 4 milhões de toneladas. A produção regional da UE é de cerca de 2 milhões de toneladas por ano. A África do Sul é o maior produtor de soja da África, com uma previsão de produção de 2.091 mil toneladas para 2021/2022.
A soja não-transgênica é cultivada principalmente para consumo. Nos Estados Unidos, por exemplo, 60% da soja não-transgênica é usada para produzir alimentos processados. Desses grãos de soja utilizados para processamento de alimentos, cerca de 52% fazem tofu, 28% fazem leite de soja e 8% fazem molho de soja.
A União Europeia, por exemplo, é rigorosa em termos alimentares e só permite o cultivo de soja não geneticamente modificada. Além do consumo, é utilizado na produção de farelo de soja não-transgênico para alimentação de aves e pecuária.
Há também a índia, país predominantemente vegetariano, que também gosta de alimentos ricos em óleo. A soja não-transgênica é usada principalmente para fazer óleos comestíveis. Após a prensagem da soja, o farelo de soja é exportado para outros países, além de fornecer ração para consumo nacional.
Consumo e demanda comercial focada na China e na UE
A demanda por consumo e comércio de soja não-transgênica é muito concentrada globalmente, principalmente na China e na União Europeia. Devido à oferta e à procura, cada um tem de importar em grandes quantidades.
Na União Europeia, há uma parte dos grupos de consumidores que são mais exigentes em segurança alimentar e que desejam que os animais sejam alimentados com alimentos não-transgênicos. Assim, também existe o uso de farelo de soja não-transgênico na alimentação de animais e aves de capoeira em uma parte da região. Apesar de não ser predominante, é a presença e o aumento dessa demanda que tem estimulado a expansão do cultivo de soja não transgênica em regiões como a América do Sul.
Atualmente, a soja não-transgênica importada para o território da UE provém principalmente de dois canais. Em primeiro lugar, por via marítima e ferroviária, de origem da Rússia e da Ucrânia; em segundo lugar, por via marítima, vindo do Brasil e de outros países da América do Sul.
De acordo com a estimativa do MARA, em 2022, o consumo de alimentos de soja não-transgênico na China chegará a 14,32 milhões de toneladas. Além disso, são importadas anualmente entre 1 e 1,5 milhão de toneladas de soja não-transgênica para a produção de farelo de soja. A China regulamenta a importação de soja não-transgênica apenas para o processamento de grãos de soja, não para fins de cultivo. Portanto, a grande maioria da soja não-transgênica importada após a inspeção no porto é concluída, entra diretamente na fábrica de processamento para produzir farelo de soja não-transgênica, proteína de soja e outros produtos de processamento de soja, principalmente para alimentação de gado.
Devido ao rápido crescimento da demanda por farelo de soja e outras rações, a China se transformou de um exportador para um importador de soja desde que começou a importar soja em 1990, e de ser completamente autossuficiente em soja para ser altamente dependente das importações em 1996. Após um longo período de concorrência desalinhada, a China formou gradualmente dois mercados relativamente distintos para a soja não transgênica produzida internamente e para a soja transgênica importada, sendo a soja produzida internamente principalmente para consumo e a soja importada principalmente utilizada para o processamento de óleo e farelo de soja para ração, ambas também substituíveis uma pela outra.
Desde que se tornou um importador de soja, a China importou principalmente soja não-transgênica para extração de óleo de países como os Estados Unidos. A partir de 2009, a soja não-transgênica foi importada da Rússia. Posteriormente, as importações de soja não-transgênica apresentaram um crescimento lento.
Especialista da área acredita que a soja não-transgênica importada pela China ainda será usada para produzir óleo de soja e farelo de soja por algum tempo. Além disso, a posição dos principais produtores mundiais de soja, os Estados Unidos e o Brasil, dificilmente pode ser abalada. Portanto, os principais países de origem de nossas importações de soja ainda são os Estados Unidos e o Brasil.
Em 2021, a China importou 1,5 milhão de toneladas de soja não-transgênica, um aumento de 25% em relação ao ano anterior. Desse total, o Canadá é o maior importador de soja não-transgênica da China, com 588 mil toneladas. Em seguida, a Rússia, com 543.900 toneladas. Além disso, as importações chinesas de soja não-transgênica de países africanos aumentaram ano após ano nos últimos anos, com as importações de Benin atingindo 232 mil toneladas.
No entanto, as importações anuais de soja não-transgênica da China permanecerão em 1 milhão a 1,5 milhões de toneladas, principalmente para a produção de farelo de soja não-transgênica e proteína de soja. A soja não-transgênica da África pode se tornar popular no próximo período, mas apenas três países africanos estão atualmente autorizados a exportar para a China.
Fonte: The Paper